Вилли Токарев

о себе, о России и Америке, а также о том, как пел за океаном кубанские казачьи песни...

«Я за Россией наблюдал издалека,
Порой была по дому жуткая тоска.
Когда с востока приплывали облака,
Тянулась к ним всегда моя рука…»

- Вы суеверный человек? В вашей дискографии нет альбома номер 13...

Вилли Токарев о вехах биографии и песнях, исполняемых в России и в Соединённых Штатах Америки

- Да, это так. Я суеверен и доверяю своей интуиции. Дни рождения я не праздную и вам не советую. Этим вы можете остановить свои биологические часы.

- Что было наиболее тяжело Вам в моральном плане в годы, проведённые в Америке?

- Самое тяжёлое было, когда не знал языка. Но я быстро для себя эту проблему решил. Всё сделал для того, чтобы язык выучить. Я приехал в Америку без знания английского и за два года выучил язык.

Я пел по-английски в самом центре бродвейских театров. Американцам мои песни очень нравились, потому что пел без акцента.

- Как Вы полагаете, благодаря каким чертам характера решились уехать из Советского Союза?

- Свободолюбие и независимость. Это необходимые элементы творчества. Мне не хватало их в Советском Союзе и, поэтому, я уехал.

- Вы свободолюбивый, но, тем не менее, советский человек в 1974 году оказались в капиталистическом мире. Советское воспитание, советский образ мышления были препятствием или в чём-то помогали адаптироваться в другой стране?

- Советское воспитание и сейчас помогает. Потому что тогда люди были воспитаны на более высоком уровне, чем сегодня. И тогда у людей, может это прозвучит и оскорбительно, была совесть. Сейчас, к сожалению, немало людей, у которых попросту совести нет. К сожалению, почти исчезли такие понятия, как чувство стыда, чувство уважения… Особенно, грешит этим молодёжь, которая выворачивается наизнанку, чтобы скопировать в точности то, что происходит на Западе. Понимаете, это смешно! Я прожил в США 25 лет и всё это видел. И когда сейчас вижу, как наша российская молодёжь пытается слепо копировать далеко не самое лучшее, что есть в Америке, мне становится обидно.

Это не стариковское брюзжание. Просто я хочу, чтобы моя страна Россия сохраняла свои традиции, которые у неё всегда были на высоте, и следовала к прогрессу, как и весь мир. Но, к сожалению, нам навязывают другую культуру, пропагандируют боевики и фильмы ужасов, которые в той же Америке не в фаворе. Я не знаю, надо ли это нашей стране, нашей молодёжи? Думаю, что нет.

- У Вас есть песня о «новом русском», в которой Вы многое об этом сказали…

- Да, песня как раз об этом.

Мне нравится, что Россия сделала огромный скачёк в будущее, но, понимаете, есть то, что мешает нормально развиваться стране, есть вещи, которые ей не к лицу. Я надеюсь, что Россия станет такой, как сказано в её гороскопе: это будет одна из сильнейших стран мира с высокой культурой и моралью.

- Ваши песни, из так называемого «городского фольклора», во многом развинчивали образ Америки как страны безоблачного счастья для всех и, тем не менее, были безумно популярны как среди эмиграции, так и в Советском Союзе. В чём популярность их, ведь Вы разрушали сказку, о той великой стране?

- Когда в песне правда - песня, как говорится, приходится ко двору. Я и сам удивляюсь, что мои песни, написанные пятнадцать, двадцать или даже двадцать пять лет назад зрители по-прежнему хотят, чтобы пел.

- То есть, у Вас нет песен, которые вышли из репертуара?

- Если я в концерте не спою песни, принёсшие мне известность четверть века назад, зрители будут очень недовольны. Это высшая награда для автора, когда его песни живут столько лет вместе с ним и его поклонниками.

- Ваши коллеги по сцене, кто позже уехал в США, обращались к Вам за помощью?

- Я всегда помогал людям, насколько это было возможно. И всегда был рад гостям. Ко мне из Союза приезжали не только музыканты, но и артисты кино, театра. Я давал им свои кассеты, пластинки, иногда деньги. Это часть моей жизни. Я помогал людям и благодарен тем, кто помог мне.

- Для Вас, несомненно, гастроли по Кубани особенные. Ведь здесь Ваша родина…

- Я вновь прилетел в Краснодар и, насколько это было возможно, разглядел, что город в надёжных руках: вижу много довольных, хорошо одетых людей, вижу, что Краснодар живёт такой же культурной жизнью, как и столица. Это здорово!

Я не часто здесь бываю, но, когда сажусь в самолёт, испытываю волнение и какую-то вину… Всё-таки, это моя родина и я должен уделить ей более должное внимание. Но график гастролей такой, что нередко приходится спать лишь по четыре часа в день, постоянные перелёты - из Краснодара лечу на гастроли в Хельсинки. К тому же, у меня ещё обязанности отца - четверо детей, двое из которых совсем малыши. Эвелине 3 годика, а Милену нет и года. Стараюсь больше быть рядом с женой Юлией. И записываю новые диски. Свободного времени очень мало…

- Но родной хутор не забываете?

- Будущим летом обязательно приеду на хутор Чернышов - это в Шовгеновском районе Республики Адыгея. Не был там уже очень давно, скучаю.

Помню, по вечерам после работы собирались взрослые - родственники, знакомые и пели кубанские песни, очень мелодичные, красивые. И нам, детям, разрешали посидеть немножко с ними. Я запомнил эти песни, собрал детвору, выучили, прорепетировали. И когда мы спели, у многих были слёзы на глазах от умиления, потому что, это было неожиданно. Так что, артистом я стал ещё в детстве.

- А доводилось ли Вам петь кубанские песни за границей?

- Однажды приехала из Кубани какая-то делегация. Попросили спеть «Роспрягайтэ хлопци, конэй». Я исполнил, и все были очень довольны. Эту песню я помню всю жизнь, как никогда не забывал о своей родине.

Виталий Гапоненко, 4 ноября 2003 года