(солистка Краснодарской краевой филармонии)
Творческое кредо певицы Елены Шульпиной, по её признанию, - «на сцене всегда быть искренней, стремиться петь просто и сердечно». И ведь действительно, по воспоминаниям многих поклонников исполнительского искусства, концерты солистки Краснодарской краевой филармонии Елены Васильевны Шульпиной были подобны задушевной беседе, лирическому, трогательному повествованию о судьбе женщины, порой нелегкой судьбе. Певица часто исполняла романсы. А жанр этот, как известно, особо располагает к доверительному, почти интимному разговору со слушателем, зрителем. Разговору о любви, о душевных переживаниях. Концерт Шульпиной - это представление через музыку, через поэтическое слово характера героини песни, романса, страниц дневника её жизни. Такую вот поистине сверхзадачу ставила перед собой певица и прекрасно справлялась с ней.
Концертам Елены Шульпиной сопутствовал аншлаг, и не только на Кубани. Об этом красноречиво свидетельствуют публикации разных лет в центральной прессе. Певица, например, открывала сезон в избалованном звёздами первой величины Ленинграде. И представьте: на все сорок концертов кряду достать билет было весьма проблематично! А концерты эти проходили отнюдь не в маленьких залах. Или вот ещё пример. «Я видел, галерка бежала к сцене!» - так называлась одна из восторженных рецензий в норильской газете «Заполярная правда». «ШУЛЬПИНА» - огромными буквами гласили афиши, и зрителям уже одного этого было достаточно, чтобы быстро раскупить билеты.
Увы, я не видел певицу на концертной эстраде - был ещё слишком юн. Но голос Елены Васильевны не раз слышал в записи. Десятки фонограмм хранит фонотека радио ГТРК «Кубань»: популярные эстрадные песни, произведения композиторов Кубани (многие из которых запечатлены только в записи Шульпиной), конечно же, чарующие старинные романсы.
Мерно плывёт магнитофонная лента. Звучит нежное, чистое сопрано Елены Шульпиной. Голос очень радиогеничен, то есть в записи совершенно не теряет своей красоты и привлекательности, большого тембрового богатства - так утверждают те, кто хорошо помнит выступления певицы на сцене. Дикция чёткая, с расстановкой - безошибочно чувствуешь московскую вокальную школу…
В Москве прошло детство Лены Шульпиной. Хотя в свидетельстве о рождении написано: город Горький - это в одном документе, а… в другом таком же сказано - областной город Бор (?!). Всё дело в том, что родилась будущая певица на пароходе, аккурат между двумя волжскими городами. И, видно, великая русская река щедро поделилась с девочкой своей жизненной силой, не иссякающей до сих пор.
С детства все вокруг удивлялись: откуда эта заводная, юркая девчушка берёт энергию, как это она всё на свете успевает?
Мирные дни сменило грозное военное время. Отец ушёл на фронт. Потом страшная весть с передовой - похоронка. Эвакуация. Детей эвакуировали отдельно от родителей. Уже в пути сообразив, что может в этой неразберихе потерять маму, она, двенадцатилетняя, с младшим братишкой вернулась из Рязанской области обратно в столицу и каким-то чудом успела на поезд, в котором отправляли ее маму.
Так юная москвичка оказалась в глуши - на севере Костромской области, где не то что радио - электричества не было. Вести с фронта долетали обрывочно, нерегулярно.
Казалось Лене тогда: мечты, которыми грезила в довоенное время, стоило забыть навсегда. А мечтала она о театре. Ведь старый московский дворик на Таганке, в котором жила семья, находился рядом со знаменитым театром. И в нём, за неимением специальных помещений, театр хранил декорации.
С раннего детства Лена обитала в мире диковинных, как ей казалось, сказочных вещей. И она представляла себя актрисой, играющей героев любимых сказок. Однажды на кирпичной стене дома девочка неумело начертала слово, по сей день вызывающее трепет в душе: «Тиатр». Несколько лет назад, будучи в столице, Елена Васильевна заглянула во двор детства. Неторопливо обходя его, увидела нетронутую временем надпись с грамматической ошибкой… Мечта о театре давно стала реальностью…
Ещё тогда, в начале сороковых, в голодной деревне вместе с местными девчонками и мальчишками Лена ставила спектакли. Это были новые, придуманные ею истории с участием персонажей любимых книг. Впрочем, в эвакуации на игры в театр времени оставалось немного. Главными были учёба и работа - помощь старшим.
Председатель местного колхоза говорил приезжим: «Хотите выжить - так работайте!» . И Лена, старшая из детей, осознавая всю ответственность своего положения в семье, бралась за любую работу. Часто пасла колхозное стадо.
В деревне грамотных почти не было. И девочка под диктовку писала письма на фронт. За это Шульпиным то хлеба перепадало, то молока… Это была совершенно иная жизнь, нежели в мирной довоенной столице. Однажды Лена написала письмо самому Сталину, в котором рассказала, как непросто живётся здесь эвакуированным, многие голодают и мечтают только об одном: возвратиться обратно в Москву. Удивительно, но в 43-м году на её письмо пришёл ответ! Не от Сталина, конечно. Но семье разрешили вернуться в столицу.
Лена окончила курсы машинисток. В 44-м смогла устроиться в Министерство цветной металлургии. А было ей всего-то пятнадцать лет. «Детсад притащили!» - первое, что услышала она в этом солидном учреждении. Но когда увидели, что девочка смышлёная не по годам, общительная, грамотно и бегло печатает, отношение к ней изменилось.
Затем были техникум при фабрике «Гознак» и шесть лет работы на самом предприятии.
Первая экскурсия по цехам испугала Елену: чуть ли не на каждом углу - охранник в военной форме. Но в фабричном клубе были великолепные коллективы художественной самодеятельности. Например, театральным кружком руководил Александр Аркадьевич Галич…
На сцене клуба и состоялся творческий дебют Елены Шульпиной. Она сыграла роль Любы Шевцовой в спектакле «Молодая гвардия». А когда исполняла роль Марии (из поэмы Александра Пушкина «Мазепа»), то по сюжету в заключительной сцене пела колыбельную. Так что дивное сопрано Елены Васильевны впервые публично прозвучало с драматической сцены!
Услышав проникновенное пение Елены Шульпиной в театральном спектакле, начинающую артистку пригласили в хор. Коллектив был небольшой - человек двадцать. Репертуар Елена освоила быстро. А вскоре на фабрике организовала свой хор - в сто человек! И, не имея музыкального образования, лишь запомнив все партии на слух, сама обучала новоявленных хористов многоголосию. Хор, исполняя довольно сложные произведения классического репертуара, в одном из конкурсов даже занял первое место! А в фабричной многотиражке «Гознака» появилась заметка, написанная Еленой (сколько их потом будет, публикаций, особенно в кубанской прессе, в которых артистка поведает о многих секретах вокального жанра, расскажет о своих коллегах - солистах и творческих коллективах Краснодарской краевой филармонии, о композиторах благодатного южного края, о любимых песнях и романсах…). Тогда, в 1947-м, Елена завершит свою первую публикацию словами: «Буду петь!». И в том же году станет победительницей столичного смотра художественной самодеятельности.
А далее произойдёт, кажется, совсем невероятное (или, быть может, наоборот - вполне закономерное?). Во время конкурсного прослушивания на девушку обратили внимание артисты Большого театра (!) и пригласили к себе в стажёрскую группу. Учили Елену не только тонкостям классического вокала, но и сценодвижению, манере сценической речи.
Конечно же, юная артистка не пропускала ни одной премьеры Большого театра, стремилась попасть и на сольные концерты солистов театра - Ивана Козловского, Сергея Лемешева, Зары Долухановой…
Стажировка при главном музыкальном театре страны, несомненно, помогла при поступлении в музыкальное училище имени Гнесиных. Шутка ли: на два десятка мест в тот год претендовали почти шестьсот абитуриентов!
Учёба нравилась. Душою чувствовала, понимала, что это и есть её предначертанный жизненный путь. Однако по-прежнему занятия в училище совмещала с работой на «Гознаке». Только лишь на стипендию и одной-то прожить невозможно, а семье нужны были средства к существованию. На третьем курсе не выдержала нагрузки - как-то упала в обморок. С того дня занятия вокалом стали делом основным.
По окончании «Гнесинки» держала экзамен в ГИТИС. Первый сдала на «отлично» и… оказалась в городе Горьком, в консерватории, куда Шульпину уговорил поехать её ректор, прибывший в Москву смотреть абитуриентов и «отбирать себе таланты».
Спустя пять лет многотиражка «Горьковский рабочий» большую фотографию певицы сопроводила подписью: «Отлично!» - такую оценку получает дипломница консерватории Елена Шульпина». К тому времени, можно сказать, весь город прекрасно знал Елену Васильевну. Учёбу в консерватории она совмещала с работой вокалиста-иллюстратора у трёх (!) профессоров-пианистов. В местном театре кукол исполняла вокальные партии персонажей спектаклей, выступала (с ответственными ролями!) на сцене театра комедии, а ещё пела в джазе - небольшом оркестре, игравшем в кинотеатре «Палас» перед началом сеансов (вот она, предтеча эстрады, по работе на которой артистку полюбят в разных уголках страны!). Как правило, джаз играл по четыре концерта в день. репертуар приходилось менять буквально каждую неделю. Новый фильм - новый сюжет и, соответственно, иной настрой должен быть у зрителей перед началом сеанса. Так и сложился богатый репертуар певицы: романсы, эстрадные шлягеры, арии из опер, песни народов мира. Всего с полтысячи произведений!
С этим огромным творческим багажом Елена Васильевна Шульпина и прибыла на Кубань.
За два года филармоническая бригада музыкального лектория под её руководством с тематическими концертами исколесила по несколько раз весь Краснодарский край. Как вдруг в 1962 году имя артистки исчезло с афиш.
Ещё около двух лет потребовалось Елене Васильевне, чтобы постичь тонкости работы на телевидении. Это она стояла у истоков художественной редакции Краснодарского краевого телевидения. Пересмотрела все имеющиеся в фонде киноплёнки, переслушала фонотеку, досконально изучала творчество композиторов Кубани. И затем несколько лет работала редактором и ведущей музыкальных передач. Часто сама представляла в них новые произведения кубанских авторов. Как жаль, что это был только прямой эфир, что не сохранилось записей тех передач в фонде. Мир телевидения и радио, по мнению Елены Шульпиной, столь же интересен, как и работа на сцене.
В 60-х по указанию руководства Центрального телевидения была создана государственная комиссия «По определению художественного уровня передач телестудий страны». Кубань в этой комиссии представляла Елена Шульпина. Этой идеологической комиссии давали задание, например, «разгромить за вольнодумство» ту или иную передачу. И вот строгая комиссия приезжает на местную телестудию, изучает сценарий передачи («А программы-то были на самом деле изумительные!» - вспоминает Елена Васильевна). А после, как полагается, заседание комиссии. Обычно первой на трибуну поднималась Шульпина и, человек творческий, неординарно мыслящий, произносила пламенную речь, в которой перечисляла только бесспорные достоинства передач, все авторские и режиссёрские находки. Так что остальным членам высокой комиссии ругать эти передачи уже было как-то и не с руки. Подтвердить сей исторический факт могут во Львове, Пятигорске, Донецке, Красноярске…
А находясь в разных уголках страны, Елена Васильевна знакомила телезрителей и радиослушателей со своим искусством. Брала в дорогу фонограммы и затем рассказывала в эфире о новых сочинениях кубанских авторов.
Как-то в одной из передач Краснодарского краевого телевидения участвовал композитор Андрей Эшпай, песни которого в те годы пела вся страна. Послушал он исполнение Шульпиной и говорит: «Если ты не будешь петь на эстраде сейчас, то когда вообще ты будешь петь?». И она прислушалась к этим словам. А потом то в Геленджике, то в Сочи, то в Новороссийске, других кубанских городах и станицах стали появляться афиши, приглашающие зрителей на сольные концерты Елены Шульпиной и аккомпаниатора Игоря Юницкого. Концерты эти проходили исключительно по выходным. Потому как в понедельник артистка, во что бы то ни стало, должна быть уже на работе - в студии телевидения. Так продолжалось до 1967 года, когда в репертуаре Шульпиной сложилось несколько разноплановых тематических программ (русский романс, лирические песни военных лет, произведения композиторов Кубани и другие), отшлифованных, «обкатанных» на кубанском зрителе. В последующие годы эти большие тематические программы зазвучат с концертных площадок страны. Состоялись у артистки выступления и за рубежом. Почти два десятилетия сольного творчества!
Для Елены Васильевны это были годы безмерного счастья, годы, отданные сцене, благодарным зрителям. А затем, наконец, пришло счастье и в личную жизнь. Сейчас у Елены Шульпиной большая, дружная семья. И главное, рядом любящий и понимающий её человек - Григорий Степанович Петренко - поэт. И Елена Шульпина - его Муза.