Гетти Касперс (Getty Kaspers)

солистка группы «Teach-In», победительница «Евровидения-1975»

История голландской группы «Teach-in» («Тич-Ин») началась в конце шестидесятых годов XX века в небольшом городке Эншеде на западе страны. Музыканты выступали на концертах и записали несколько синглов, но большого успеха не получили, поэтому до записи полноценного альбома дело тогда так и не дошло.

Гетти Касперс (Getty Kaspers)

Всё стало меняться в 1972 году, когда в состав группы вошла новая вокалистка - Getty Kaspers (Гетти Касперс). Уже через год «Teach-in» подписали контракт с голландским лейблом «CNR». Первый сингл обновленной группы «Fly Away» («Улетай») сразу стал хитом, как и вышедшие после него «In The Summernight» («Летней ночью») и «Tennessee Town» («Город Теннесси»). В конце 1974 года увидел свет первый альбом «Roll Along». А затем было победоносное выступление на «Евровидении-75» с песней «Ding-a-dong» («Дин-дон»), которая принесла группе мировую известность.

Солистка группы Гетти Касперс, которая стала лицом «Teach-in», рассказала о своих воспоминаниях об этом времени.

- Гетти, было ли вам страшно участвовать в «Евровидении»? Как в вашем репертуаре появилась песня, которая принесла группе мировую известность?

- Нет, участия в «Евровидении» я не боялась. Было сильное волнение, но это было именно волнение, а не страх. Я ведь знала, что у нас в репертуаре очень хорошая песня, которая действительно может победить.

Эту композицию мы долго искали. Когда стало понятно, что мы можем участвовать в «Евровидении», мы сразу занялись поисками подходящего хита. Но все, что нам присылали, поначалу нам не нравилось. А потом мы услышали мелодию «Ding-a-dong». И решение пришло практически сразу: это именно то, что нам было нужно!

«Ding-a-dong»

(Dick Bakker, Eddy Ouwens, Will Luikinga)

- Сколько раз за всю жизнь вам пришлось исполнять эту песню? Как изменилось отношение к ней за столько лет?

- Я пела её, конечно же, огромное количество раз, в голову не приходило посчитать. Но знаете, что удивительно? Я до сих пор получаю удовольствие, когда исполняю её. Ведь для меня эта песня - счастливая, она очень позитивная, и мне всегда очень приятно видеть, что люди с радушием принимают её. Кстати, она потом была переведена на многие языки, в том числе и на русский*...

Группа «Teach-In» на конкурсе «Евровидение-1975» (Стокгольм, Швеция)

- Но в России, пожалуй, главным вашим хитом стала лирическая «I'm alone». Это была песня группы или ваша сольная?

- Это была песня группы «Teach-in», но я действительно выпускала её и как свой сольный сингл. Мы знали о том, что в СССР она была очень популярной, стала хитом номер один. У нас была даже мысль записать её на Красной площади, но, к сожалению, нам не разрешили. Песня до сих пор собирает в интернете сотни тысяч просмотров из России.

«I'm alone»

(Dave Mac Ronald, Frank Rothman, H. Waltheim)

- Вы исполняли «I'm alone» в России на концерте «Дискотека “Авторадио”» в 2008 году. Какие были впечатления от этой поездки?

- Впечатления были очень разными. Зал на дискотеке «Авторадио» был просто огромным, десятки тысяч зрителей. Было даже немного сложно петь, потому что все закричали, увидев нас. Для меня это был очень особенный момент.

Мы выступали в Москве и Санкт-Петербурге. И, если честно, второй город мне понравился больше. Он безумно красивый, одновременно старинный и современный, очень европейский, и ещё... Ещё с его историей связано много слёз, и я очень это чувствовала, когда ходила по улицам. Я тогда сказала ребятам, что обязательно сюда вернусь. И я действительно хочу когда-нибудь вернуться...

Группа «Teach-In» впервые в России на «Дискотеке “Авторадио”», 2008 год

А в целом, в России я заметила и минусы, конечно. Мне было непривычно видеть, что молодые люди могут пьяными просить на улице деньги. Хотя - всюду есть свои минусы, и в Голландии тоже, иначе никак.

«Russian melody»

(John Gaasbeek, Bert Baarslag, Frans Mijts)

- Не могу не спросить про песню «Russian melody» («Русская мелодия») - как она появилась в вашем репертуаре?

- Это интересная история. Мы услышали эту мелодию по телевизору, это какая-то старинная русская песня. Название я, если честно, не знаю, было бы интересно её ещё раз услышать. Может, подскажете? И на основе этой мелодии мы сделали вот такую композицию.

У Гетти Касперс с самого детства была очень необычная и непростая судьба. Когда она была ещё младенцем, её оставили родители, и девочку удочерила женщина из австрийского города Грац. Там и прошло детство певицы, которая в будущем на весь мир прославит совсем другую страну - Голландию.

- Гетти, расскажите немного о вашем детстве, каким оно было?

- Детство было счастливым, хоть и непростым. Это было время после Второй мировой войны, тяжёлые годы, мы все жили очень бедно. Но у нас был просторный дом и красивый сад, где я любила проводить время. Со мной была моя мама и наша домработница Регина, которая тоже стала моей второй мамой.

Но когда Гетти было 16 лет, неожиданно в её жизни появилась её настоящая мать. И она решила забрать девочку с собой в Голландию. Для всей семьи это было сильным шоком, но закон оказался на стороне родной матери. Гетти пришлось оставить всё, что у неё было раньше, и переехать в другую страну, где она даже не знала языка.

- Какую страну вы всё-таки считаете своей родиной?

- И Австрию, и Голландию. Когда я в Австрии, я чувствую себя дома, я до сих пор говорю на местном диалекте. Но и Голландия занимает в моём сердце очень большое место.

- Вам, наверное, тысячу раз задавали уже этот вопрос. Но, пожалуйста, расскажите ещё раз, почему вам пришлось покинуть такой успешный коллектив?

Обложка пластинки ВИА «Тич-Ин», выпущенной фирмой «Мелодия» в 1976 году

- После «Евровидения» это было совершенно сумасшедшее время. Мы каждый день были на концертах, гастролях, на шоу и интервью. Причём, больше всех из группы была занята именно я. Год я прожила в режиме нон-стоп, а потом поняла, что слишком устала и уже близка к эмоциональному выгоранию. Я знала, что мне просто нужно сделать перерыв. Хотя бы выспаться. И попросила дать мне два месяца, чтобы отдохнуть и разучить новый репертуар. Но этого времени мне не дали, и тогда я просто ушла, вместе со своим мужем, бас-гитаристом Джоном.

«Kom Je Kijken»

(Östlund, Harry Barter, J. Twigt, Rowland Barter)

После этого я начала строить сольную карьеру, но уже не стала такой популярной. Я всегда говорю: «Никогда не изменяй команде своей мечты». Я вынужденно покинула «Teach-in», и после этого уже не вернулась к прежнему успеху. Моя жизнь стала похожа на американские горки, со взлётами и падениями. Но я ни о чём не жалею. Думаю, что все эти испытания изменили меня, сделали тем человеком, которым я являюсь сейчас.

После ухода из группы Гетти ожидали очень сложные события. Она после главных сцен Европы долго работала по клубам и на кораблях. Неудачно вышла замуж за португальца, который обманул её и повесил на неё кредиты. Второй её муж очень сильно заболел, и она ухаживала за ним до самой смерти, окружала его заботой и опекой. Иногда казалось, что всего, что на неё свалилось, она просто не выдержит...

- Гетти, ваша жизнь во многом была непростой. Что помогало вам всё это пережить? Было ли у вас какое-то хобби, которое остаётся с вами всю жизнь?

- Я росла в единении с природой, поэтому очень люблю природу. Я люблю работать в саду, это очень хорошо для здоровья и души. Всегда очень любила читать, и до сих пор много читаю. Такие вот простые занятия, которые помогали мне пережить трудные времена.

Сейчас Гетти Касперс смело называет себя счастливой. Она встретила свою любовь, у неё большая семья и уютный дом. Часто её приглашают на съёмки и концерты, в жизни не заканчивается творчество.

Чтобы чуть ближе узнать эту певицу, мы провели небольшой блиц-опрос.

- Гетти, какой ваш любимый город на Земле?

- Лиссабон, Португалия.

- Любимый цвет?

- Красный.

- Любимый фильм?

- Список Шиндлера.

- Путешествовать самолётом или поездом?

- Самолётом.

- Собаки или кошки?

- Собаки.

- Кофе или чай?

- Кофе.

Гетти Касперс (Getty Kaspers), солистка группы «Тич-Ин» («Teach-In») Фотография с сайта esctoday.com.

-Джинсы или юбка?

- Джинсы.

- Любимое время года?

- Весна.

- Книги или телевизор?

- Книги, конечно.

- «Facebook» или «Instagram»?

- «Facebook».

- Молочный шоколад или тёмный?

- Молочный.

Ирэна Колесова, Виталий Гапоненко, ноябрь 2020 года

Сайт «Retroportal.ru» выражает большую благодарность журналисту из Санкт-Петербурга Ирэне Колесовой за содействие в подготовке эксклюзивного интервью с певицей Гетти Касперс, солисткой нидерландской группы «Teach-In», победительницей песенного конкурса «Евровидение-1975».

* В 1997 году певица Алёна Апина сочинила русский текст к песне «Дин-дон» группы «Тич-Ин» под названием «Лунные ночи» и исполнила эту песню в дуэте с Муратом Насыровым.