Все интервью сайту

Сергей Марасанов

певец и композитор, заслуженный артист России

Сергей и Евгения Марасановы. Компакт-диск РУССКИЙ ХОРОВОД (эксклюзивный дистрибьютор ООО ТО НАРОДНАЯ ВОЛНА Audio-Club.RU)

Сергей Марасанов родом из Петропавловска-Камчатского. Пел в городской хоровой капелле, переехав в Ставрополь, стал солистом ансамбля «Пограничник Кавказа». А с недавних пор артист работает в Краснодарской краевой филармонии - поет в оркестре джазовой и эстрадной музыки «Екатеринодар-Бэнд». В его репертуаре шлягеры отечественной и зарубежной эстрады 1960-х - 1990-х годов, песни собственного сочинения.

- Вы спрашиваете, как я очутился на Кубани? Это романтическая история. Я женился на девушке, которая была родом из Краснодара. Хотя, я с таким же успехом мог бы оказаться где-нибудь в Тюмени, Воркуте или еще где-нибудь. И мы счастливы вдвоем.

- Музыкальная стезя в Вашей жизни?

- Я не поклонник какого-то определенного жанра, хотя по стилю я эстрадный певец. Но рос и воспитывался я на классике. Очень люблю рок-музыку где-то с 15-летнего возраста. Обожаю «Deep purple», «Grand Funk Railroad», «Supertramp», «Chicago», «Earth, wind & fire»… Музыка этих групп близка моему сердцу. Особенно, как воспоминание, как сладкая ностальгия о детских годах - «Deep purple». У меня есть все альбомы этой группы. А «Chicago» для меня - это классика джаз-роковой музыки. Поэтому, никакая музыка не чужда моему вкусу. То есть, для меня просто существует понятие «хорошая музыка». Но в первую очередь я - эстрадный певец, который исполняет не только эстрадную музыку других авторов, но и свою собственную.

- Вы пишите и музыку и стихи?

- Да. Много песен было написано в городе Ставрополе, где я проработал около шести лет. На компакт-диске «Ожидание души», в который вошли лучшие записи двенадцати исполнителей и авторов Ставропольского края, звучит песня «Музыка моя», являющаяся своеобразным откровением музыканта о той профессии, которой мы, творческие люди, занимаемся.

Помимо окончания хоровой школы-студии, я еще получил историко-английское образование в педагогическом институте, то есть, немного близок к филологии, может, поэтому мне очень нравится писать стихи.

Первую профессиональную попытку создания песни я предпринял еще в Петропавловске-Камчатском - городе, в котором вырос и долгое время жил. Был объявлен конкурс на лучшее произведение об этом городе к его 260-летию. Кстати, вместе со мной отправлял своё произведение известный московский композитор и певец Игорь Демарин. По итогам конкурса вышел альбом «Мой дом - Петропавловск-Камчатский», где первая песня Игоря, вторая - моя - «С днем рождения, мой город».

Певец и композитор Сергей Марасанов, солист оркестра джазовой и эстрадной музыки «Екатеринодар-Бэнд»

- Вы первый артист на Кубани, кто отважился исполнить песни Валерия Ободзинского. Ведь репертуар Ободзинского настолько индивидуален, что мало кто брался петь песни этого артиста, петь так, чтобы они запомнились в ином исполнении.

Думаю, можно провести аналогию между творчеством Валерия Ободзинского и Александра Вертинского. Две яркие личности, которые принесли на эстраду настолько индивидуальные интонации и манеру исполнения, что, наверное, еще не одно поколение будет прислушиваться к ним и ассоциировать песни их репертуара, в чьем бы исполнении они не звучали, именно с Ободзинским или Вертинским.

И тем не менее, я услышал песни Валерия Ободзинского в вашем исполнении и понял, что вам близко его творчество, что вы очень бережно к нему относитесь.

- Ни в коем случае нельзя меня олицетворять с ним и проводить параллель: я и Ободзинский. Ни в коем случае! Валерий Ободзинский для меня даже не кумир, он - учитель и мастер, на нотках которого, на голосе которого учился я, и воспитывались многие наши исполнители. И, кроме того, песни Ободзинского - воспоминание о моём детстве, мои мама и папа, для которых Ободзинский был кумиром.

Не случайно певец был кумиром миллионов людей. Потому что его голос нельзя спутать ни с кем. Вы правильно провели аналогию между сценической индивидуальностью Ободзинского и Вертинского. Это два больших мастера. И, кстати, не случайно, перед самой смертью Валерий Ободзинский записал диск, посвященный творчеству Александра Николаевича Вертинского.

Я не ни в коем случае не подражаю Ободзинскому! Я использую голосовую и музыкальную стилистики, присущие ему. А вот с чем ассоциируется у меня певец: огромное сердце, наполненное любовью и открытая интонация, обращенная к людям. Обращенная в первую очередь - к женщине, через которую проходят струйки любви и нежности. Ведь женщина наиболее чутко чувствует и осознает что такое любовь, что такое нежность, как распускающийся цветок. И всё это очень свойственно творчеству Ободзинского. Он говорил: «Я не оперный певец, я пою открытым звуком, душой». И через всю его жизнь прошла эта интонация. Кстати, многие завидовали этому. Возможно, поэтому и судьба артиста была достаточно сложной.

А мы концертом, посвященным 60-летию со дня рождения Валерия Ободзинского, попытались воздать должное этому великому мастеру российской эстрады.

- И это не просто концерт, это театрализованное действо…

- Да, это своеобразный моноспектакль, в котором задействованы и пианист, и балетная пара, и чтец, и исполнитель в моем лице. Мы преклоняем колени перед талантом Валерия Владимировича Ободзинского.

Виталий Гапоненко, 23 марта 2002 года


Официальный сайт Сергея и Евгении Марасановых

Предлагаем разместить на сайте баннер или текстовую ссылку.
Музыкальные сайты для всех, кто любит ретро. К обмену принимаются кнопочки и баннеры разных размеров и тематические ссылки

Интервью с популярными артистами, поэтами, композиторами и музыкантами

Обмен баннерами и текстовыми ссылками с сайтом «РЕТРОпортал.ру»

Содружество музыкальных сайтов о популярных или почти забытых песнях и мелодиях прошлых лет. Приглашаем к сотрудничеству любителей музыки ретро

Яндекс.Метрика