RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив retroportal.ru
Тексты радиопередач
Подробно о сайте
Карта сайта
История Кубани и кубанского казачества
Мы в Telegram. Канал @retroportal - «Песни и кумиры RETRO». Присоединяйтесь!
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Эксклюзивные интервью

Бисер Киров

лауреат международных конкурсов

Бисер Киров, известный болгарский эстрадный певец, лауреат международных конкурсов, был членом жюри прошедшего в Краснодаре на сцене Дворца искусств творческого объединения «Премьера» фестиваля песни «По страницам “Красной гвоздики”», посвященного 80-летию комсомола.

Эстрадный певец Бисер Киров (Болгария) о песнях старых и новых, друзьях-артистах и фестивале патриотической песни «Красная гвоздика»

Артиста поклонники эстрады в нашей стране знают давно. Начиная еще с 70-х годов фирма «Мелодия» выпускала его пластинки, он неоднократно гастролировал по Советскому Союзу, был непременным участником музыкальных программ радио и телевидения, не раз выступал и на фестивале «Красная гвоздика», проходившем в Сочи.

- Я лауреат первого фестиваля - 1967 года, вся моя профессиональная карьера началась с этого конкурса, - вспоминает артист. - Это было другое время, другая музыка звучала. Культура исполнения эстрадной песни была очень высокой. И я рад, что здесь, в Краснодаре, пусть в мини-объёме, можно вновь увидеть много талантов, изумительных дарований, особенно детских.

- В «Красной гвоздике» тех давних лет в основном были песни гражданского звучания. Сегодня эстрадная песня значительно изменилась, приобрела иное звучание…

- «Красная гвоздика» была конкурсом песен со смыслом, с содержанием. На нём звучали и лирика, и народная песня… но на первом конкурсе победила песня Александры Пахмутовой «Нежность», о которой не скажешь, что она гражданского звучания.

- Сегодня песни такого уровня, к сожалению, рождаются нечасто…

- А логика очень проста: музыку заказывают «для Нюрки», для кого-то другого… для бандита. Думаю, что это просто такой момент времени. Я никого не упрекаю. Просто рыночная экономика выдвигает свои законы, и от них не убежишь. И такая ситуация не только в России, но и в Болгарии тоже. А серьезные песни остаются навсегда.

- Есть такая пластинка «Друзья встречаются вновь». На ней звучат песни в Вашем исполнении, а также песни, которые поют Лили Иванова, Джордже Марьянович, Янош Коош, Радмила Караклаич… Сегодня Вы по-прежнему дружны, общаетесь с артистами из бывших соцстран?

- Ну, конечно же! Я из так называемых «динозавров» того времени. Мы уже тяжеловесы, но ещё летим на крыльях музыки. Я впервые привез в Советский Союз Марылю Родович, пригласил на недавний «Славянский базар» Гелену Вондрачкову. «Песняры» - мои чудесные друзья, Владимир Мулявин - один из лучших друзей, как и Иосиф Кобзон, благодаря которому я и приехал к вам в Краснодар, Лев Лещенко - мой прекрасный друг, и Володя Винокур… Лили Иванова - мы до сих пор работаем вместе.

- А наблюдается ли сегодня на болгарской эстраде преемственность поколений?

- Нет. Сейчас другое время, другая публика, другие вкусы, интересы молодых людей. Моё поколение осталось привязанным к мелодике того времени. Молодые же поют иначе. Да и знаменитый когда-то песенный конкурс «Золотой Орфей» уже не имеет статуса международного… Теперь это совершенно иной конкурс. В этом году на нём пел Филипп Киркоров, старался что-то изменить. Но, думаю, что он ничего не изменил. Просто его появление стало красивым завершением фестиваля.

Виталий Гапоненко, октябрь 1998 года

Мы в Telegram. Канал @retroportal - «Песни и кумиры RETRO». Присоединяйтесь!
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.