Все интервью сайту

Бисер Киров

болгарский певец, лауреат международных конкурсов

Бисер Киров, известный эстрадный певец, лауреат международных конкурсов, был членом жюри прошедшего в Краснодаре на сцене Дворца искусств творческого объединения «Премьера» фестиваля песни «По страницам “Красной гвоздики”», посвященного 80-летию комсомола.

Эстрадный певец Бисер Киров (Болгария) о песнях старых и новых, друзьях-артистах и фестивале патриотической песни «Красная гвоздика» в городе Сочи

Артиста поклонники эстрады в нашей стране знают давно. Начиная еще с 70-х годов фирма «Мелодия» выпускала его пластинки, он неоднократно гастролировал по Советскому Союзу, был непременным участником музыкальных программ радио и телевидения, не раз выступал и на фестивале «Красная гвоздика», проходившем в Сочи.

- Я лауреат первого фестиваля – 1967 года, вся моя профессиональная карьера началась с этого конкурса, - вспоминает артист. – Это было другое время, другая музыка звучала. Культура исполнения эстрадной песни была очень высокой. И я рад, что здесь, в Краснодаре, пусть в мини-объеме, можно вновь увидеть много талантов, изумительных дарований, особенно детских.

- В «Красной гвоздике» тех давних лет в основном были песни гражданского звучания. Сегодня эстрадная песня значительно изменилась, приобрела иное звучание…

- «Красная гвоздика» была конкурсом песен со смыслом, с содержанием. На нем звучали и лирика, и народная песня… но на первом конкурсе победила песня Александры Пахмутовой «Нежность», о которой не скажешь, что она гражданского звучания.

- Сегодня песни такого уровня, к сожалению, рождаются нечасто…

- А логика очень проста: музыку заказывают «для Нюрки», для кого-то другого… для бандита. Думаю, что это просто такой момент времени. Я никого не упрекаю. Просто рыночная экономика выдвигает свои законы, и от них не убежишь. И такая ситуация не только в России, но и в Болгарии тоже. А серьезные песни остаются навсегда.

- Есть такая пластинка «Друзья встречаются вновь». На ней звучат песни в Вашем исполнении, а также песни, которые поют Лили Иванова, Джордже Марьянович, Янош Коош, Радмила Караклаич… Сегодня Вы по-прежнему дружны, общаетесь с артистами из бывших соцстран?

- Ну, конечно же! Я из так называемых «динозавров» того времени. Мы уже тяжеловесы, но еще летим на крыльях музыки. Я впервые привез в Советский Союз Марылю Родович, пригласил на недавний «Славянский базар» Гелену Вондрачкову. «Песняры» – мои чудесные друзья, Владимир Мулявин – один из лучших друзей, как и Иосиф Кобзон, благодаря которому я и приехал к вам в Краснодар, Лев Лещенко – мой прекрасный друг, и Володя Винокур… Лили Иванова – мы до сих пор работаем вместе.

- А наблюдается ли сегодня на болгарской эстраде преемственность поколений?

- Нет. Сейчас другое время, другая публика, другие вкусы, интересы молодых людей. Мое поколение осталось привязанным к мелодике того времени. Молодые же поют иначе. Да и знаменитый когда-то песенный конкурс «Золотой Орфей» уже не имеет статуса международного… Теперь это совершенно иной конкурс. В этом году на нем пел Филипп Киркоров, старался что-то изменить. Но, думаю, что он ничего не изменил. Просто его появление стало красивым завершением фестиваля.

Виталий Гапоненко, октябрь 1998 года


Предлагаем разместить на сайте баннер или текстовую ссылку.
Музыкальные сайты для всех, кто любит ретро. К обмену принимаются кнопочки и баннеры разных размеров и тематические ссылки

Интервью с популярными артистами, поэтами, композиторами и музыкантами

Обмен баннерами и текстовыми ссылками с сайтом «РЕТРОпортал.ру»

Содружество музыкальных сайтов о популярных или почти забытых песнях и мелодиях прошлых лет. Приглашаем к сотрудничеству любителей музыки ретро

Яндекс.Метрика