Все интервью сайту

Поэт-песенник Вениамин Бурыгин

о ранних песнях композитора Григория Пономаренко и Волжском народном хоре

Вениамин Бурыгин и Григорий Пономаренко
       (Волжский народный хор, 1955 год).
    Фотография из книги Ильи Петрусенко
Григорий Пономаренко - великий песенник

В 1952 году был организован Государственный Волжский народный хор. И в июне того же года я приехал на третий отборочный тур в этот коллектив. Меня взяли как гармониста на саратовской гармошке. И художественный руководитель хора Петр Михайлович Милославов вскоре вызвал нас, музыкантов, в кабинет и представил нам Григория Фёдоровича Пономаренко.

- Вот наш музыкальный руководитель и композитор – Григорий Пономаренко. А ты, Бурыгин Вениамин, ты будешь писать слова к песням. Я слышал, что ты неплохие стихи сочиняешь… Вот Пономаренко музыку напишет, а ты к ней слова.

- Да, - говорю, - писал стихи, когда учился в Саратовском индустриальном техникуме...

Вот так и началась творческая деятельность с Григорием Фёдоровичем Пономаренко. Первой нашей песней была «Величальная строителям Куйбышевской ГЭС». Потом: «Ой, ты , Волга, край морской», «Эх, Волга-речка, не боли сердечко», «Гармонь певучая», «Весна заречная», «Пораскинулись русские степи», «Волгари поют»… Десять лет с 1952 по 1962 год мы работали вместе в Волжском народном хоре.

Песни создавалась по-разному. Обычно Пономаренко писал музыку, а затем к мелодии я сочинял слова. Напишет запев и припев и говорит:

- Всё! Вот в этом ритме и пиши текст.

Я ухожу домой, пишу. Утром приношу ему текст, показываю.

- Годится!

И продолжаем писать. Но было и так, что я вначале слова писал. Например, «Эх, Волга-речка, не боли сердечко». Вначале слова были, а потом уже музыка.

Все годы работы в хоре - в его оркестре я играл на саратовской гармошке, на жалейке, на свирели. Как-то Григорий Фёдорович говорит:

- Я написал песню и хочу, чтобы ты вместе со мной её сыграл - чтобы ты играл на рожке.

Это песня на слова Маркова «Пастуха я полюбила». Сохранилась пластинка с ней.

А еще в Волжском хоре я встретил свою судьбу. Его солистка Валентина Михайлова стала моей супругой.

Государственный Волжский народный хор – это был оригинальный хор по звучанию голосов. У нас пели и высокие сопрано, и тенора, и баритоны, и басы. И даже октавист – контрабас! Хор, действительно, был очень хороший и известный всей стране. А Григорий Пономаренко, работая его музыкальным руководителем и, выступая как баянист-аккомпаниатор, раскрылся здесь еще и как композитор. Его первые песни пел наш хор. Он много написал для коллектива и его солистов.

Григорий Фёдорович был очень темпераментным человеком, в нем всё, как говорится, «горело». У него постоянно был в кармане блокнот, в который он набрасывал, бывало, прямо на ходу родившиеся мелодии. А потом доводил их до совершенства, играя на баяне. Он был очень интересным и творческим человеком.

Виталий Гапоненко, февраль 2001 года


Компакт-диск «Неизвестный Пономаренко» с записями ранних песен Григория Федоровича Пономаренко (реставрация патефонных пластинок 1950 - 1960 годов)

Компакт-диск «Неизвестный Пономаренко» с отреставрированными записями песен композитора, изданных на патефонных грампластинках в 1950-х - 1960-х годах.

Слушать архивные записи с компакт-диска

О встречах с Григорием Пономаренко и песнях композитора вспоминает профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств Виктор Комиссинский.


Предлагаем разместить на сайте баннер или текстовую ссылку.
Музыкальные сайты для всех, кто любит ретро. К обмену принимаются кнопочки и баннеры разных размеров и тематические ссылки

Интервью с популярными артистами, поэтами, композиторами и музыкантами

Обмен баннерами и текстовыми ссылками с сайтом «РЕТРОпортал.ру»

Содружество музыкальных сайтов о популярных или почти забытых песнях и мелодиях прошлых лет. Приглашаем к сотрудничеству любителей музыки ретро

Яндекс.Метрика